Иногда многая знания - многая печали.

Размышляю над тем, как сделать для электровела стоп-сигнал и поворотники. Опустим муки выбора управляющих кнопок для всего этого хозяйства. Остановимся на красном светодиоде.
Казалось бы, нажал тормоз, замкнул контакт - и светодиод загорелся! Разомкнул - всё погасло.

Но! Поскольку это велосипед, то красный светодиод (я его засунул внутрь штатного катафота) должен постоянно с заданной частотой моргать (согласно ПДД), а при нажатии тормоза - непрерывно гореть.

То есть у меня должна быть схема, которая коммутирует его питание согласно генератору импульсов. И схема, которая перехватывает коммутацию при срабатывании датчика тормоза. Ну лааадно, это просто.

Следующая неприятная мелочь - нельзя просто так взять и воткнуть токоограничивающий резистор последовательно с трехваттным светодиодом. И даже кренку в режиме стабилизатора тока тоже нельзя.
Потому что коммутация идёт аж с 12 вольтами, а падение напряжения на светодиоде всего 2,5В при 1,25Вт. В таких условиях на резисторе или кренке будет рассеиваться почти пять ватт! Так себе КПД получается, да еще и в пластиковом герметичном корпусе. И если я не хочу обнаружить, что не только коты - это жидкость, но и катафот тоже, придется ставить импульсный преобразователь напряжения.

Лаадно, преобразователь стоит немного, и ничего греться уже не станет... Но чу! Кажется, надо учитывать еще и то, что если постоянно включать-выключать преобразователь (мы же мигаем!), то он сойдет с ума довольно быстро. А если учитывать импульсы напряжения и броски тока на каждом старте преобразователя, то и кристалл светодиода не скажет мне спасибо...

В общем, чем дальше в лес, тем больше дров. На каком-то этапе, пожалуй стоит просто остановиться, плюнуть и решить: "использованных ухищрений и усложнений достаточно, чтобы эта хрень протянула несколько лет и не сдохла до своего морального устаревания". Но это до тех пор, пока не не станет известен какой-нибудь очередной нюанс. Или я не захочу прилепить очередную свистоперделку.